科技创新

我校获第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖成绩创历史新高

创建时间:2013-10-22

10月13日至18日,由团中央、中国科协、教育部、全国学联、江苏省人民政府共同主办的第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在苏州大学举行。我校由团委、机械与车辆工程学院、管理学院相关同志和学生代表组成的代表团参加终审决赛,与来自全国440余所高校及港澳地区14所高校的4000多名师生齐聚苏州,参与两年一度的大学生科技创新“奥林匹克”盛会,最终由机械与车辆工程学院、管理学院共同组队,由蔡云光、刘富成老师指导、罗毅等学生的参赛作品《一种汽车自救装置的设计说明》,在与众多高校作品的同台竞技中脱颖而出,经过包括中国科学院院士、中国工程院院士在内的机械与控制、信息技术、数学物理、能源化工、生命科学、哲学社会科学等领域近100名专家评委会初审、作品展示及封闭答辩,最终摘得大赛二等奖,创造了我校在全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛(通称“大挑”)中的历史最好成绩。

另外,人文行政学院的社会类调查报告《长春市立体停车场的可行性调查报告》经过校级决赛、省级竞赛的选拔,进入全国复赛,最终获得全国三等奖,也填补了我校人文社科类作品在全国“挑战杯”竞赛中的空白。校团委在省级、国家级竞赛筹备组织中工作突出被评为全国高校优秀组织奖。

当参赛团队载誉归来时,学校领导卓越、潘福林、郑永奎及相关处室、学院负责人亲切看望了参赛师生,向他们表示热烈祝贺。

近年来,在学校党政领导的关心重视下,我校团组织联合教务处、科研外、学生处不断加强“挑战杯”赛事的组织宣传和保障投入力度,学院高度重视,教师悉心指导,学生积极参与的“挑战杯”校园文化氛围正在形成,“挑战杯”的功能和影响不断扩大,其作为学校提升大学生创新创业能力的有效载体,正在成为大学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战的实践课堂和亮丽舞台。

学校领导与相关学院负责人、指导教师、参赛学生合影

我校参赛代表团在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛现场

我校参赛学生代表罗毅(左二)向各参赛代表讲解作品