文件专区

长春大学纪念建团95周年 “用信仰点亮青春•与团风共同成长”系列活动方案

创建时间:2017-05-03

长春大学纪念建团95周年 “用信仰点亮青春·与团风共同成长”系列活动方案

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年和共青团工作的重要论述,积极引导激励广大团员青年坚定中国特色社会主义理想信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,在中国共产主义青年团成立95周年之际,为纪念共青团成长、发展的光荣历程,进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,展示长春大学青年校园文化建设成果和提高青年综合素养,学校决定在全校各级团组织中广泛开展“用信仰点亮青春·与团风共同成长”系列活动。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以纪念建团95周年为契机,结合我校特点,通过全方位、宽领域、多层次开展形式多样,内容丰富的主题系列活动,引导和激励团员青年传承和弘扬五四精神,提高综合素养,同时充分发挥“团风”精神在育人方面的作用,引导青年学生坚定理想信念,在全面深化改革中,认真践行“一学一做”。

用信仰点亮青春·与团风共同成长

• 活动内容

1.认真选树先进典型。各级团组织要发现、树立和宣传如“团风式大学生年度人物”等一批勤于学习、善于创造、甘于奉献、向上向善的团员青年典型,充分发挥榜样力量引领团员青年,树立鲜明导向。结合他们的自身实际,广泛开展报告会、座谈会、宣讲会等活动,集中展现当代团员青年的崭新风貌,充分发挥榜样的引导、示范和带动作用,在广大团员青年中营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气。

2.扎实推进思想政治教育工作。引导团员青年深刻理解和准确把握中国特色社会主义理论体系根本内容。通过理论专题讲座、时政热点讨论、团风青年论坛等形式,组织团员青年认真学习共青团发展历程、解读习近平总书记系列重要讲话精神等重要内容,践行“一学一做”,深入开展青年马克思主义者工程、“国风·团风”大学文化讲堂、青春故事分享会,引导团员青年自觉践行社会主义核心价值观。

3.积极开展“弘扬团风精神·践行一学一做”团日活动。牢牢把握“团风”精神这一特色载体,与开展党史、团史、革命史教育有效结合。以团支部为主体广泛开展形式多样的主题团日活动,通过活动凝聚青年力量、激发青年活力。与此同时,进一步教育和引导青年学生增强责任感和使命感,理解和认同以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

4.精心打造校园文化活动。各级团组织要以建团95周年为主题,广泛开展文艺表演、知识竞赛、才艺大赛、红歌会等青年学生喜闻乐见的校园文化活动,积极引导青年参与健康有益的活动,寓教于乐,丰富青年学生的文化生活,陶冶青年学生的道德情操,形成团员青年踊跃参与的氛围和展示当代青年青春风采的热潮,有效激发团员意识,增进基层团组织活力。

5.拓展培育创新创业意识。依托团省委重点项目“团风”创新创业培训营,进一步培养广大青年学生的创新意识和创业精神,激发学生勤奋学习、勇于创新的积极性和主动性,提高学生的创业能力和综合素质,通过有效载体将大学生的创新创业潜能充分挖掘出来,实现培养创业型人才的目标。

6.继续强化社会实践活动。紧密结合各学院志愿服务品牌项目,引导团员青年发扬“团风”精神,通过身体力行的实践活动,展现当代团员风貌。深化青年志愿者行动,以“团风”精神为依托,以团组织为核心,开创青年学生积极参与志愿服务的新格局,结合所学专业,增强青年学生暑期“三下乡”社会实践活动的实践性,带领他们深入基层、躬身实践,以实际行动建设美丽中国。

四、相关要求

1.高度重视,精心组织。各级团组织要高度重视,按照“立足基层,面向团员,主题鲜明,务求实效”的原则,以建团95周年为契机,从实际出发,因地制宜,因势利导,突出特色,制定周密细致的活动方案,采取有力措施,切实抓好各项活动的落实推进,确保活动扎实有效。

2.立足基层,服务学生。各级团组织要积极争取各界的支持,创新活动思路、活动方式和活动内容,策划组织一些立足自身实际、特色鲜明、主题突出的活动,努力扩大参与面和覆盖面,在整体上形成立体式、多层面、富有激情、生动活泼的活动局面。

3.注重宣传,营造氛围。各级团组织要加大活动的宣传力度,充分发挥新媒体的作用,突出活动的影响力。要通过网站、微信、微博、报刊等多种途径,开辟专题、专栏,对系列活动进行集中宣传展示,为纪念活动的开展营造良好的舆论氛围,扩大共青团工作在校内外的影响力和覆盖面。

五、组织领导

学校成立深化学“用信仰点亮青春·与团风共同成长”系列活动工作领导小组。

组 长:魏秀云

副组长:许 敏

成 员:郭 淼 刘文哲 张立峰 李宏峰 隋 瑶

郭大为 程如冰 张宝国 韩 强 刘 丹

王 聪 尹 航 王 伟 宋玉成 孟 阳

朱立山 李东旭 褚国兴 陈冬灵 高世权

领导小组下设办公室。

主 任:许 敏

成 员:郭 淼 刘文哲 张立峰 李梦含 封 天

辛晓龙

附件:“用信仰点亮青春·与团风共同成长”系列活动一览表