“国风•团风”大学文化讲堂正式开讲

创建时间:2013-05-09

为推进中国传统文化在青年学生中的普及与传播,增进青年学生的文化自觉和文化自信;深化学“团风”活动,推进“团风”精神的传承和弘扬;打造我校校园文化活动的新亮点和品牌,营造浓厚的人文气息和校园氛围;传递正能量,弘扬实现“中国梦”的时代主旋律;拓展我校团组织育人工作的手臂,推进大学生骨干的培养,校团委联合人文学院、国学研究与发展中心、图书馆于今年起举办“国风·团风”大学文化讲堂。

5月7日下午,“国风•团风”大学文化讲堂第一讲在学校图书馆5楼报告厅举行,我校人文学院教师、国学研究与发展中心主任、金海峰教授做客讲堂,做了题为《大学的精神》的报告。党委副书记郑永奎、人文学院党政负责同志、各学院党委副书记、团委书记及部分学生代表参加了本次报告会。

金海峰教授以《四书》中的《大学》开篇,结合《西游记》中耳熟能详的情节,解析了大学精神和大学文化;同时系统阐述了中国古代大学的三纲领、六字诀、八条目。金教授的报告幽默诙谐、见解独到、贴近学生自身实际,博得了全场一次又一次热烈的掌声。报告为大学生找准定位,规划方向,立志成才等方面指点了迷津,对青年学生今后的学习生活产生深刻启迪,在广大学生中引起强烈共鸣。

“国风•团风”大学文化讲堂是在整合原有的团风青年成长讲堂、“国风•团风”大讲堂的基础上,重新优化资源,每周定期邀请校内外党政领导、专家学者,以讲座、报告、论坛、沙龙等形式组织开展,面向全校学生开放。

讲堂现场

金海峰教授做客讲堂,讲述《大学的精神》