校园文化建设

学校举办第二十三届主持人大赛

创建时间:2023-11-20

为提高学生的艺术修养和综合素质,营造积极向上的校园文化氛围,日前,“声”动青春,为梦发“声”长春大学第二十三届主持人大赛决赛在学校图书馆报告厅成功举办。

本次主持人大赛自启动以来,共有100余名选手报名参赛,经初赛、复赛遴选,有7名选手入围决赛。决赛由个人展示、即兴评述和才艺表演三个环节组成,经过激烈角逐,最终特殊教育学院袁浩然荣获一等奖;美术学院袁琳,理学院王虹媛、杨定坤荣获二等奖;外国语学院杨爽,美术学院宋佳洋,文学院杨畏浩分获三等奖。

undefined

主持人大赛搭建了具有长大特色、青年特点的校园文化活动平台,是发掘和培养优秀播音主持人才的重要渠道,也是丰富学生第二课堂活动的有效途径,展现了青年学子的精神风貌,对培养学生社会主义核心价值观和弘扬中华优秀传统文化起到了积极的促进作用。

选手风采展示

一等奖获得者  特殊教育学院袁浩然

袁浩然是特殊教育学院2023级音乐表演专业钢琴演奏方向的视障学生。他钢琴十级、英语流利,主持专业、知识扎实,还是一位拥有近30万粉丝的网红博主。从流行歌曲到民族歌曲,他乐于尝试不同的音乐风格。袁浩然发布在社交媒体上的视频从策划、拍摄、剪辑到发布全由他一个人完成。他曾获得陕西省“美德少年”,2021年度“国家奖学金”,先后参与了历年延安市乃至陕西省视障春晚主持工作,以及诗歌朗诵大赛等文艺活动。2023年6月,作为陕西省教育厅遴选的省内十名“青春榜样团”成员之一,在线宣讲自己的成长故事。

二等奖获得者 美术学院袁琳

袁琳坚信,每一种声音都有独一无二的力量。她受过专业的播音指导,舞台上、演播室里都能从容应对。在校园中,袁琳曾参加“挑战杯”终审答辩会主持,担任过“五四”展会讲解员,“防治结核 志愿有我”志愿宣讲成员。她还曾为广东省图书馆录制残障人士专用有声书,担任国际教育机器人大会主持人、国际青年影像周分会场讲解员、亚布力第十九届深圳夏季高峰会主持人、第六届演说中国分会场主持人等,在一系列实践中稳扎稳打。

二等奖获得者  理学院王虹媛

从接触播音与主持开始,每年的升学季,王虹媛的父亲都会让她参与主持身边人的升学庆典,这在她心里埋下了向往舞台的种子。慢慢的,她开始享受舞台上的聚光灯,喜欢站在舞台上侃侃而谈的感觉。王虹媛开始参加各种比赛,并取得了一定的成绩,曾获得中国歌舞剧院朗诵十级证书 、“相约北京”爱莲杯大赛金奖、德惠市宪法演讲比赛一等奖、长春市第四届经典诵读大赛二等奖。在高中时担任校主持人和广播站站长,进入大学后,在长春大学实验室安全知识竞赛和理学院联欢晚会中担任主持人。谈及未来,王虹媛希望自己可以坚守主持的初心,认真严谨感觉每一字每一句的分量,在不一样的舞台上不断突破,遇见不一样的自己。

二等奖获得者  理学院杨定坤

杨定坤在高中曾多次获得市级演讲比赛一、二等奖,主持过校内大大小小各种活动。中考结束后,他便跟随艺考班学习播音主持,保持着对播音主持的热爱,一路前行。在大学期间,参加了长春大学大学生艺术展演朗诵比赛,荣获二等奖。杨定坤说,“我要带着对播音主持的热爱,奔赴更好的未来”。

三等奖获得者  外国语学院杨爽

从小,杨爽就对语言类的活动很感兴趣。“幼儿园第一次做小喇叭广播员,我年纪小识字又少,长长的稿子,在妈妈一句我一句的跟读中背了下来。现在回想起来时常觉得有趣可笑,但不可否认,从那一刻开始,热爱语言的种子已经种在了我的心里。”杨爽享受朗诵时的酣畅淋漓,沉浸于创作的天马行空。杨爽平时喜欢唱歌、弹古筝、摄影。在高中阶段曾主持过校艺术节、校运动会等活动,获得校艺术节“最佳主持人”称号。大学里担任过外国语学院2023级中秋晚会暨红歌大赛主持人。这些经历让她在舞台上更加自信从容。

三等奖获得者  美术学院宋佳洋

宋佳洋第一次接触播音主持还是在很小的时候,那时她总喜欢模仿电视里主持人的样子。父母发现了她的天赋,培养她在播音主持方面的能力。随着时间的推移,宋佳洋的播音主持水平也逐渐提高,开始代表学校参加一些演讲比赛,也拿到了许多傲人的成绩。宋佳洋最难忘的是参加全国演讲比赛,拿到了吉林省金奖。在专业的考核中,获得了播音主持十级证书,再到后来,因为热爱,选择了艺考这条路。“一路走来,我很庆幸有一个支撑我梦想的家庭,在追逐梦想的道路上,我将无所畏惧,所向披靡。”

三等奖获得者  文学院杨畏浩

杨畏浩从小就喜欢朗诵,对电台、电视台的节目主持人很感兴趣,甚至会模仿主持。从幼儿园开始,他便主动寻找机会,主持了六一活动,在小学的时候参加金话筒比赛……多年来,他保持着对播音主持的热爱,参加了各种播音比赛、主持人大赛。杨畏浩表示,“我的条件不是得天独厚的,但凭借着喜爱与努力,也取得了不错的成绩与进步。未来,我会不断提升专业素质与能力,用声音传递梦想。”